Цыплята табака в духовке рецепт с пошаговый рецепт

Цыплята табака в духовке рецепт с пошаговый рецепт
Цыплята табака в духовке рецепт с пошаговый рецепт

Цыплята табака в духовке рецепт с пошаговый рецепт

Главная » В духовке » Как приготовить цыпленка табака в духовке с хрустящей корочкой


Цыпленок табака в духовке

Что может быть вкуснее курочки, зажаренной до хрустящей корочки? Сочного мяса, пропитанного дразнящим ароматом чеснока и зелени? Речь идет, конечно же, о рецепте цыпленка табака.

Если быть точным, то правильнее блюдо называется цыпленок тапака. По-грузински «сковорода» называется «тапа» — это тяжелая чугунная сковорода, оснащенная увесистой крышкой-прессом, которая придавливает цыпленка, тем самым помогая ему равномерно приготовиться. Но это вовсе не означает, что обязательно жарить курицу на сковороде. Если соорудить гнет, то можно приготовить цыпленка табака в духовом шкафу, где он приготовится так же быстро и останется сочным.

Так давайте же разберемся, как мариновать и готовить цыпленка табака в духовке — пошаговый рецепт с фото поможет вам без труда приготовить вкуснейшее грузинское блюдо и устроить настоящий праздник желудка!

  • цыпленок 500 г
  • соль 1 ч. л.
  • паприка 0,5 ч. л.
  • острый красный перец 1 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • чеснок 2 зуб.
  • петрушка 10 г
  1. Цыпленка я хорошенько промыла и обсушила полотенцем. Отрезала жировую железу в хвостовой части, которая может дать неприятный запах при запекании.
  2. Затем тушку перевернула спинкой вниз. Разрезала вдоль грудки на две части, как бы раскрывая, как книжку. Если внутри есть сердце, легкие или другие внутренности, не забудьте их удалить.
  3. Птицу уложила на разделочную доску кожей вверх и накрыла пищевой пленкой (предотвратит разбрызгивание). Отбила тушку при помощи молоточка, той стороной, которая без зубчиков — важно, чтобы цыпленок получился идеально плоским, но при этом не повредилась кожица. Тушка по всей поверхности должна получиться ровной, без выступающих частей. Особое внимание уделите зонам хрящей на бедрах и крыльях, а также толстой зоне грудки.
  4. В небольшой пиале соединила растительное масло, лимонный сок, соль все специи. Перемешала и натерла получившейся ароматной смесью тушку со всех сторон. В оригинальном рецепте применяется только соль и перец, но мне нравится, когда специй много. Кстати, сейчас в магазинах продаются уже готовые смеси для маринования цыпленка табака, можете использовать их, но в таком случае солите крайне аккуратно, так как в составе специй обычно уже присутствует соль. Чеснок в маринад я не добавляю, чтобы при запекании он не подгорал.
  5. Птицу мариновала в течение 1 часа (можно дольше). Затем сбрызнула толстостенную сковороду небольшим количеством растительного масла и выложила в нее цыпленка кожицей вниз.
  6. Сверху накрыла плоской тарелкой (жаропрочной), по диаметру чуть меньше сковороды. Придавила грузом — подойдет кастрюля с водой или камень. Получилась своего рода тапа, которая отлично придавила курицу ко дну. Поместила конструкцию в духовку, разогретую до 250 градусов. Запекала 30 минут до полной готовности. Если птица крупного размера, то времени может понадобиться больше, примерно 40-50 минут. Если будете переворачивать на другую сторону, то делайте это крайне осторожно, не забывайте, что груз очень горячий!
  7. Готовое мясо обязательно нужно смазать чесночным соусом. Для этого я пропустила пару зубчиков чеснока через пресс, добавила мелкорубленную петрушку и соединила все с жиром, который вытопился при запекании птицы. Получившимся соусом полила только что снятого с огня цыпленка.

Блюдо получилось фантастически вкусным! Нежнейшее мясо, хрустящая корочка, головокружительный аромат чеснока — однозначно рекомендую приготовить цыпленка-табака в духовке!

webpudding.ru

Как приготовить цыпленка табака в духовке с фото пошаговый рецепт

Традиционно цыпленок табака готовится на специальной сковородке. Однако, когда нужно приготовить сразу несколько штук, например, для пикника или гостей, а времени не очень много, то можно все немного упростить, и пожарить цыплят табака на противне в духовке. Как приготовить цыпленка табака в духовке читаем далее.

Как приготовить цыпленка табака в духовке с фото

Чтобы приготовить цыплят табака в духовке, нужно

  • цыпленок;
  • соль 4 — 5 г;
  • перец.

  • Как приготовить цыпленка табака в духовке с фото — для этого блюда нужен не огромный цыпленок — бройлер, а небольшая тушка, весом 0,6 — 0,8 кг. Разрезать цыпленка для этого блюда принято по грудке.
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Развернуть его как книжку.

    Несколько раз нажать сверху рукой, чтобы сделать тушку максимально плоской.

    Цыпленка со всех сторон обсыпать перцем и посолить. Оставить его на столе на четверть часа.

    Если вдруг пересолили читайте Как исправить пересоленное блюдо

    Смазать противень маслом. Уложить цыпленка.

    Отправить поставить в разогретый, до + 180 градусов, духовой шкаф.

    Как приготовить цыпленка табака в духовке с хрустящей корочкой

    Жарить цыпленка табака в духовке до румяной корочки. Как приготовить цыпленка табака в духовке с хрустящей корочкой — обычно достаточно полчаса.

    В конце приготовления можно цыпленка табака полить растопленным маслом и подать с овощами, зеленью, рисом или взять несколько штук на пикник.

Блюда из курицы

Как приготовить цыпленка табака в духовке видео

Как мы уже ранее писали самое замечательное блюда из курицы — это цыпленок табака. Если вы решили готовить в духовке , то видео о том, как приготовить цыпленка табака поможет вам правильно все сделать. Очень простой рецепт, сделанный быстро дает возможность угостить гостей в домашних условиях или на пикнике. Пошаговый рецепт выше немного отличается для того, чтобы у вас был выбор как вкусно и правильно приготовить, как сделать так, чтобы он был сочный. В идеальной ситуации по видео рецепту сделать так, чтобы тушку цыпленка вы отбили и оставили под прессом на некоторое время.

Оставьте ваши комментарии на форуме, как вы относитесь к приготовлению цыпленка табака в духовке, поделитесь своими фото или видео для посетителей — многие вам будут благодарны.

2 комментария, обсудить на форуме

womaninc.ru

Цыпленок табака: готовим грузинское блюдо в духовке

Цыпленок табака (тапака) – блюдо знаменитой, щедрой, пряной, острой грузинской кухни. Известно, что названием своим цыпленок обязан особой сковороде с тяжелой крышкой, в которой он готовится. Приготовленная по этому рецепту птичка получается плоской с хрустящей со всех сторон корочкой и очень сочной.

Цыпленок табака в духовке

Фото: Shutterstock

Приготовление цыпленка табака начинается с его разделки. Из птицы удалите потроха (печень, сердце, желудок), промойте ее под струей проточной воды и обсушите изнутри и снаружи кухонным бумажным полотенцем. Затем разрежьте цыпленка вдоль грудины и, надавив, распластайте его по разделочной доске. Сделайте симметричные надрезы в кожице птицы так, чтобы можно было заправить в них ножки цыпленка. Отрежьте кончики крылышек и жирную гузку.

Если вы купили цыпленка на рынке и на нем остались остевые волоски от перьев, опалите их. Накройте птицу пищевой пленкой и слегка отбейте ее выступающие части. Не пользуйтесь молотком с острыми зубьями, ваша задача состоит не в том, чтобы раздробить птице кости, а в том, чтобы сделать цыпленка как можно более плоским.

Подготовленную таким образом птицу можно натереть солью, перцем, измельченным чесноком, сухими пряными травами, популярными в грузинской кухне, однако искушенные кулинары настаивают на том, что аутентичный цыпленок табака не нуждается ни в каких специях, а необходимую остроту ему придает соус, без которого это блюдо немыслимо.

Приготовить цыпленка табака можно только из подходящей птицы, весом чуть больше 500 г. Купить такую можно либо на фермерском рынке, либо в магазине, где они продаются под названием цыпленок-корнишон

Разогрейте большую тяжелую чугунную сковороду. Раскалите в ней масло. Лучше всего для цыпленка табака подходит топленое сливочное масло, но можно заменить его и оливковым. Для того чтобы на цыпленке моментально образовалась румяная золотистая корочка, масло в сковороде должно быть практически кипящим.

Важно: если вы все же решили приправить цыпленка чесноком или пастой из пряных трав, перед тем как положить птицу в масло, сотрите бумажным полотенцем влажные ингредиенты, иначе они будут гореть и испортят вам аромат блюда. Положите цыпленка на сковороду и придавите специальной тяжелой крышкой; если у вас нет такой, то поставьте на цыпленка пекарскую форму подходящего размера и разместите в ней груз.

Жарьте 5–7 минут до золотисто-карамельной корочки (время ее образования зависит от размера птицы), переверните тушку и жарьте, пока на другой стороне птицы не образуется такая же корочка. Снимите груз, накройте блюдо обыкновенной герметичной крышкой или заверните в фольгу и готовьте курицу в предварительно разогретой до 170°С духовке 7–10 минут. Когда птица будет готова, из нее при проколе бедра польется прозрачный сок. Достаньте готового цыпленка-табака из духовки, подавайте с соусом на ваш выбор.

К цыпленку табака подают различные чесночные соусы, горячую пряную аджику, соус из слив – ткемали, соус на основе мацони, ореховый соус баже

У цыпленка табака, как и у любого крестьянского блюда, множество вариаций, которые зависят от особенностей региональной кухни. Один из таких рецептов пользуется известностью далеко за пределами Грузии. Это рецепт цыпленка табака по-шкмерински, так готовят это блюдо в небольшом селе Шкмери, находящемся в высокогорном регионе Рачи, в том самом, где рождается знаменитое вино «Хванчкара».

На 2 небольших цыплят табака, общим весом 1–1,2 килограмма, вам понадобится:- 1 головка свежего чеснока;- 1 стакан жирного молока;- соль, перец.

Разделайте цыплят и обжарьте по одному под грузом в раскаленном топленом сливочном масле до красивой золотисто-коричневой корочки. Обжарив цыпленка, положите его в жаровню и накройте крышкой. Когда оба цыпленка будут готовы, уберите их в нагретую до 170°С духовку. Запекайте под крышкой в течение 5–10 минут.

Чеснок очистите от шкурки и пропустите через чеснокодавку. Выложите его в сковороду, где жарились цыплята, обжарьте до золотистого цвета на среднем огне. Влейте молоко и тщательно размешайте соус. Пока соус упаривается вдвое, разделайте цыплят табака на 6 кусков каждого, выложите в две подогретые глубокие глиняные тарелки (в Грузии их называют кеци), залейте горячим соусом и подавайте к столу со свежими овощами и травами (помидорами, огурцами, базиликом, петрушкой, кинзой) и ароматным лавашом.

Хотя цыпленка табака чаще принято подавать горячим, если приготовить к блюду правильный соус, получится нежная холодная закуска. На 1 цыпленка табака вам понадобится:- 1 крупная головка свежего чеснока;- 1 столовая ложка соли;- 1 стакан кипяченой воды.

Очистите головку чеснока. Измельчите зубчик ножом, сложите в ступку и перетрите с солью. Если вы хотите обработать чеснок блендером, запустите его в импульсном режиме. Со сковороды, на которой жарился цыпленок табака, слейте жир и сок. Влейте к чесноку, добавьте теплую воду и сбейте в густой соус. При желании приправьте его красным острым молотым перцем.

Рецепт цыпленка тапака

Фото: Shutterstock

Готового теплого цыпленка табака нарежьте на куски и положите в стеклянную или глиняную посуду с крышкой. Залейте соусом, накройте крышкой, дайте остыть и уберите в холодильник на несколько часов или на целую ночь. Когда соус застынет в нежное желе, блюдо можно подавать.

www.wday.ru

Как приготовить цыпленка табака в духовке?

Главная » О еде » Как приготовить цыпленка табака в духовке?

Надоели обычные куриные крылышки в духовке? Попробуйте приготовить цыпленок табака в духовке! Для приготовления этого блюда грузинской кухни потребуются ароматные травки и специи, а также тяжелая сковорода. Мясо цыпленка получается нежное и очень вкусное. Предлагаем приготовить блюдо цыпленок табака в духовке. От простой жареной курицы, данное блюдо отличается своим видом. Изначально его название звучало, как «цыпленок тапака». Тапака, в переводе с арабского, означает расплющенный или раздавленный.

Особенности современного приготовления блюда

Вкус блюда зависит буквально от всего. Начиная от использованной посуды и специй для маринада, заканчивая размером цыпленка. Для классического рецепта цыпленка табака в духовке используется тушка весом до 500 грамм. Найти в супермаркете таких мелких цыплят проблематично, поэтому отойдем от канона приготовления и приготовим блюдо из курицы. У птицы обязательно разрезается грудная клетка, она раскладывается пластом. Все кости разминают либо руками, либо при помощи специальной сковороды, оборудованной винтовым прессом. Это современный вариант, а первоначальный же заключался в помещении курицы между металлическими листами, уложенными на костер. Сверху устанавливался тяжелый гнет и под таким давлением готовилось блюдо.

Приготовленная таким образом курятина ценится за пикантный вкус специй и зажаренную румяную корочку сверху. Иногда, кажется, что птица получилась сухой, именно так она выглядит, но это мнение ошибочно, под шкуркой сохраняется сочное мягкое мясо, так как оно предварительно мариновалось. Современные кулинары придумали много вариаций этого блюда. Его готовят в сметанном и томатном соусах, с сыром, с картошкой или другими овощами, а в последнее время еще и запекая в электродуховке.

Как выбирать куриное мясо?

Не стоит запасаться куриным мясом надолго. Выбирать куриное мясо следует уже после того, как принято решение, какое блюдо готовить. Если планируется запекать или жарить тушку целиком, то лучше приобрести цыпленка-бройлера. Вес его не должен превышать 1,5 кг. У качественной тушки не выделяется киль на груди, вся тушка округлая, кости пружинистые.

«Фигура птицы» – если так можно сказать о тушке – должна быть пропорциональной. Неестественно крупные голени, выдающаяся грудка – явное свидетельство того, что курицу пичкали гормонами. Покупая курицу на развес, требуется обратить внимание на внешний вид предложенных кусков. Никаких поверхностных дефектов на кусках быть не должно: никаких кровяных сгустков под кожей; гематом; разодранной шкурки. Также недопустимы торчащие осколки переломанных костей. После надавливания на мясо оно должно в течение 3-8 секунд восстановить форму. Если курятина не пружинит, она старая. Цвет мяса также имеет важное значение. У молодых кур мясо светло-розовое, жир почти прозрачный, бледно-желтый, на кожице лапок чешуйки светлые и мелкие. Кожа взрослой курицы желтоватая, чешуйки на лапах плотные, охряного цвета, мясо плотное, тоже светло-розовое, но с сероватым отливом. Пахнуть курятина должна приятно. Никакого запаха гнили или старого мяса быть не должно. Скользкая поверхность тушки или окорочка может быть, если курятина несвежая или птица болела при жизни и ее лечили антибиотиками. Покупая птицу, предпочтение стоит отдавать охлажденной курятине. Если выбор сделан правильно, то блюдо получится на вкус такое, что «пальчики оближешь»!

Классический рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка
  • соль, перец, аджика
  • 3-4 дольки чеснока
  • куриный жир (или смесь растительного и сливочного масла)
  • Калорийность: 351.5 Ккал/100 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку цыпленка вымыть, обсушить, разрезать по грудине и распластать. Реберные кости отсечь от позвоночника. Птицу следует аккуратно отбить, стараясь не повредить кожицу, чтобы мясо отходило от косточек. Металлический молоток здесь не подходит, лучше использовать какой-нибудь плоский предмет, к примеру, лопатку, которой вы переворачиваете котлеты.
  2. Смешать соль, перец, аджику, измельченный чеснок. Полученной пряной смесью хорошенько смазать цыпленка со всех сторон и оставить мариноваться на несколько часов.
  3. Вытопить куриный жир, шкварки убрать. Если куриного жира нет, разогреть на сковороде растительное масло (лучше оливковое), добавить немного сливочного масла и обжарить птицу с двух сторон до образования румяной корочки.
  4. Прикрыть подходящей плоской крышкой, уложить на нее груз и отправить сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов. Довести блюдо до готовности. Проверить можно, проколов тушку в самом толстом месте, – если выделяется прозрачный сок, цыпленок готов. Теперь наш цыпленок табака в духовке будет готовиться минут 30 – 40 (зависит от размера и породы птицы). За 5 минут до окончания приготовления необходимо слить воду с противня и включить гриль, чтобы спинка курицы подрумянилась.
  5. Подавать с жареной картошкой и салатом из свежих или запеченных овощей.

Цыпленок табака в сметанном соусе

Есть два способа приготовления этого блюда: обмазать птицу сметанным соусом перед помещением в духовой шкаф или подать его отдельно после запекания курицы.

Составляющие:

  • Тушка птицы – 1 кг;
  • Сметана – 300 г;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Прованские травы – 1 шт.;
  • Зелень – пучок;
  • Масло – 50 г.
  • Изготовление: час.
  • Калорийность: 376 Ккал/100 г.

Опишем подробно, как готовится цыпленок табака в сметанном соусе в духовке.

  1. Берем свежую охлажденную тушку цыпленка, осмаливаем, вымываем в холодной воде и кладем на полотенце просохнуть.
  2. Лучше брать маленькую птицу, так будет уверенность, что она молодая и будет съедена семьей в один присест. Делаем разрез на грудине, вскрываем курицу и распластываем ее на ровной сухой поверхности. Хорошо мнем руками или кухонным молотком. Обильно солим, натираем прованскими травами.
  3. Кладем на сковороду с растопленным сливочным маслом, придавливаем плотно бутылкой с водой или другим грузом. Держим курицу на плите буквально десять минут.
  4. Смешиваем в маленькой пиале сметану, выдавленный через пресс чеснок и измельченную зелень. Включаем электродуховку на 185 °С.
  5. Перекладываем птицу на противень, заливаем сверху обильно подготовленным соусом и запекаем тридцать пять минут.

С сыром в духовке

Разделанная на кусочки курица с добавлением твердого сыра придется по душе всем членам семьи. Часто за ножки и крылышки происходит «война», ведь считается, что это самые лакомые кусочки запеченной птицы.

Составляющие:

  • Домашняя курочка – 1 шт.;
  • Пряности, соль – по вкусу;
  • Рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • Сыр – 200 г;
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Изготовление: четыре часа.
  • Калорийность: 365.5 Ккал/100 г.

Теперь подробно о том, как же готовить вкуснейшего цыпленка табака кусочками с сыром в духовке.

  1. Для начала необходимо подготовить птицу. Промываем, вынимаем оставшиеся перья и разделываем тесаком на порционные куски.
  2. Промазываем каждую часть пряностями для курицы и солью. Складываем в глубокую миску, добавляем майонез и все тщательно вымешиваем. Чтобы мясо хорошо замариновалось, оставляем на пару часов. Если блюдо не к спеху – лучше оставить на ночь в холодильнике.
  3. Запускаем духовой шкаф на 175 °С. Промазываем специальную сковороду маслом. Если такой, нет можно взять обычный глубокий противень. Ставим готовиться на сорок пять минут.
  4. Вынимаем, притрушиваем толстым слоем тертого сыра и отправляем обратно на восемь – десять минут. Готовое блюдо лучше подавать к столу сразу же, к нему подойдет практически любой гарнир или легкий овощной салат.

Как приготовить цыпленка  в томатном соусе

Необычное блюдо получится, если запечь тушку птицы в томатном соусе. Готовится оно достаточно просто, а маринад можно использовать как самостоятельно сделанный, так и купленный в магазине.

Составляющие:

  • Куриная тушка – 1 шт.;
  • Томатный соус – 400 мл;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Изготовление: пять часов.
  • Калорийность: 342 Ккал/100 г.

Как приготовить цыпленка по данному рецепту?

  1. Вымытую и просушенную птицу разрезаем напополам, помешаем в целлофановый пакет, чтобы не летели брызги и отбиваем деревянным молотком.
  2. Вынимаем, промазываем специями, подсаливаем, натираем измельченным чесноком и обильно смазываем томатным соусом. Кладем в глубокую миску, накрываем тарелкой меньшего диаметра и устанавливаем гнет. Даем промариноваться три часа.
  3. Выкладываем в специальную жаровню, вымазываем остатки соуса на поверхность курицы, затягиваем герметично фольгой, сделав в нескольких местах отверстия. Отправляем готовиться на пятьдесят минут. За пять минут до завершения снимаем фольгу.
  4. Украсить готовое блюдо можно листьями салата или рукколой, это сочетание цветов вызовет дополнительный аппетит при виде цыпленка.

Кулинарные хитрости

  1. Если у вас нет времени на маринование тушки, обмажьте ее просто майонезом, сметаной, горчицей или медом и поставьте запекаться в духовку;
  2. Из натопленного куриного жира можно приготовить соус. Для этого берем несколько зубчиков чеснока, сметану и свежую зелень. Все измельчаем, смешиваем вместе и тушим десять минут, постоянно помешивая. Зелень можно использовать любую: петрушку, укроп, кинзу, розмарин. Получившимся соусом смажьте сверху спинку готового цыпленка или выложите отдельно в пиалу;
  3. Если под рукой не оказалось молодого цыпленка, можно взять и бройлера, но времени на приготовление уйдет значительно больше;
  4. Не поливайте готовую птицу жидким соусом, кожица станет мягкой и не будет хрустеть. Лучше подать его отдельно в креманке;
  5. Дно противня обязательно промазывайте маслом, чтобы тушка не прилипла, иначе все самое вкусное останется на дне.

Ссылки на источники

mfina.ru

Смотрите также

  • Как вкусно приготовить голень курицы в духовке
  • Как приготовить окорок в духовке сочно и вкусно
  • Как приготовить отбивные в духовке из свинины
  • Как приготовить картофель айдахо в духовке
  • Как приготовить филе пангасиуса в духовке с картошкой
  • Как вкусно приготовить куриные бедрышки в духовке с картошкой
  • Как вкусно приготовить куриные окорочка в духовке
  • Как вкусно приготовить навагу в духовке со сметаной
  • Как приготовить филе палтуса в духовке
  • Как приготовить в духовке вкусные котлеты
  • Как приготовить домашний хлеб в духовке


Цыплята табака в духовке рецепт с пошаговый рецепт

Цыплята табака в духовке рецепт с пошаговый рецепт

Цыплята табака в духовке рецепт с пошаговый рецепт

Цыплята табака в духовке рецепт с пошаговый рецепт

Цыплята табака в духовке рецепт с пошаговый рецепт

Цыплята табака в духовке рецепт с пошаговый рецепт

Цыплята табака в духовке рецепт с пошаговый рецепт

Цыплята табака в духовке рецепт с пошаговый рецепт

Цыплята табака в духовке рецепт с пошаговый рецепт